Дыхание через рот у детей встречается довольно часто, и это не является вариантом нормы. Исследованиями подтверждено, что носовое дыхание более физиологично. Если ребенок дышит ртом, это говорит о том, что ему не хватает воздуха, который поступает через нос.

Самая распространённая этому причина — насморк, но есть и другие:

  • аденоиды
  • увеличение миндалин
  • искривление носовой перегородки
  • аллергический ринит
  • сухой и горячий воздух
  • инородное тело в носу
  • анатомическая особенность

Все эти причины способны полностью или частично заблокировать проход воздуха через нос, и ребёнок перестраивается на ротовое дыхание.

Родителям важно понимать: если рот ребёнка постоянно открыт — это повод для беспокойства. Такое дыхание запускает целую цепочку изменений в организме:

  1. Так как воздуха, который поступает через рот, всё равно недостаточно, у ребёнка развивается гипоксия, то есть кислородное голодание. Он капризничает, становится раздражительным, быстро устаёт.
  2. Слизистая носовой полости покрыта мерцательным эпителием с ворсинками, одной из функций которого является защита от инородных частиц: пыли, вирусов, бактерий и даже грибков. В течение суток наш нос фильтрует до 10 000 литров воздуха. Также в носу происходит согревание вдыхаемого воздуха. При ротовом дыхании дети лишаются всей этой защиты и, соответственно, чаще болеют.
  3. Страдает прикус: при длительном дыхании ртом нижняя челюсть ребёнка опускается вниз и уходит назад.
  4. Портятся зубы, ведь из-за постоянной сухости во рту слюна перестает их защищать от патогенных бактерий. По той же причине появляется неприятный запах изо рта – галитоз.
  5. Изменяется осанка: из-за недоразвития нижней челюсти голова постепенно вытягивается вперед, и ребёнок неосознанно начинает сутулиться.

Если вы заметили, что ребёнок начал дышать ртом, обязательно обращайтесь к врачу.

Записаться на прием педиатра в Клинику Екатерининская можно в мобильном приложении Clinic23+, на сайте или по телефону: 8 861 202 0 202

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок!

Наш специалист перезвонит и проконсультирует вас.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации