Врачи-акушеры-гинекологи клиники успешно проводят низкотравматичные лапароскопические и эндоскопические операции без проколов, а также хирургическое лечение с помощью лазерных технологий. Такие методы позволяют сохранить целостность здоровых тканей, избежать шрамов и сохранить эстетический вид тела. Благодаря малоинвазивным техникам сокращается период восстановления пациентов и составляет всего от 1-2 дней.
Опытные хирурги нашей клиники владеют всеми высокотехнологичными оперативными методами в лечении акушерско-гинекологических патологий и выполняют весь объем хирургических вмешательств по поводу диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы, который существует в мире, в том числе:
Наши хирурги имеют возможность проведения комбинированных гинекологических операций, которые позволяют решить сразу несколько проблем женского здоровья за одну госпитализацию.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный
Гистероскопия (Диагностическая с биопсией эндометрия)
Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) с придатками расширенная с использованием видеоэндоскопических технологий (Расширенная экстирпация матки (с придатками))
Операции при опущении стенок матки и влагалища (Пластика влагалища (1 стенка))
Влагалищная гистерэктомия с придатками с использованием видеоэндоскопических технологий (ассистированная влагалищная экстирпация матки без придатков, с пластикой влагалища)
Рассечение и иссечение спаек женских половых органов с использованием видеоэндоскопических технологий
Удаление новообразования придатков матки (Операция при рецидивных опухолях матки и придатков)
Удаление новообразования влагалища (киста, гранулемы)
Иссечение очагов эндометриоза с использованием видеоэндоскопических технологий
Пластика маточной трубы (Туботомия двухсторонняя)
Восстановление влагалищной стенки (Пластика влагалища (2 стенки))
Удаление кисты яичника с использованием видеоэндоскопических технологий
Миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов) с использованием видеоэндоскопических технологий
Резекция малых половых губ (Пластика малых половых губ)
Субтотальная гистерэктомия (ампутация матки) с придатками лапаротомическая (Надвлагалищная ампутация матки (с придатками))
Удаление полипа женских половых органов (Лечебно-диагностическая гистероскопия с РДВМ)
Сальпингэктомия лапаротомическая
Экстирпация культи шейки матки (Лапаротомия, с придатками)
Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала кожи , срок исполнения: 7-14 р.д.
Разделение внутриматочных сращений (Удаление гранулем влагалища)
Восстановление девственной плевы (Гименопластика временная)
Восстановление девственной плевы (Гименопластика постоянная)
Гистеросальпингография
Демедуляция яичников (Биопсия яичников, диатермокаутеризация яичников)
Лапароскопия диагностическая
Операции по поводу бесплодия на придатках матки (Диагностическая лапароскопия с хромосальпингоскопией)
Миомэктомия (энуклеация миоматозных узлов) лапаротомическая
Стерилизация маточных труб с использованием видеоэндоскопических технологий
Сальпинго-оофорэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий (аднексэктомия)
Тотальная гистерэктомия (экстирпация матки) с придатками лапароскопическая с использованием видеоэндоскопических технологий (Экстирпация матки (с придатками))
Операции при опущении стенок матки и влагалища (ВЭ матки с пластикой влагалища, мочевого пузыря и тазового дна)
Миома матки представляет собой доброкачественное образование из мышечной и соединительной тканей матки. На сегодняшний день хирургический метод лечения опухоли является наиболее распространенным. Объем оперативного вмешательства может быть различным – от удаления одного миоматозного узла до полного удаления матки. Молодым женщинам, которые планируют в будущем беременность, наши опытные врачи-акушеры-гинекологи выполняют операции с сохранением органа и репродуктивной функции.
МИОМЭКТОМИЯ
В ходе данной органосохраняющей операции удаляется только миома. В нашей клинике есть возможность выполнять миомэктомию несколькими способами: лапароскопическими доступами, влагалищными и лапаротомными.
Лапароскопическая миомэктомия – наименее травматичный метод хирургического лечения. Удаление новообразования производится через проколы в передней брюшной стенке, после которых на теле пациентки нет видимых рубцов.
МИОМЭКТОМИЯ У ЖЕНЩИН, ПЛАНИРУЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
Опыт наших хирургов позволил им сформировать принципы для наиболее оптимального выбора метода хирургического лечения миомы у женщин, планирующих беременность и роды. Лапароскопическая миомэктомия таким пациенткам не подходит, так как зона коагуляционного некроза, образующаяся при данном виде оперативного вмешательства, препятствует формированию прочного рубца на матке. Несостоятельный рубец может привести к разрыву матки по линии рубца на сроках более 16 недель беременности. Если женщина планирует беременность, то наиболее оптимальным методом операции является лапаротомная миомэктомия, которая позволяет качественный прочный рубец.
Миомэктомия длится от 1 до 1,5 часов и выполняется под наркозом. После операции пациентка может восстанавливаться под круглосуточным присмотром врачей в комфортной обстановке нашего стационара. Как правило, требуется от 3 до 5 дней пребывания в стенах клиники. Период восстановления – ориентировочно 2-3 недели.
ГИСТЕРЭКТОМИЯ
Операция по удалению матки выполняется в сложных случаях опухоли матки, опухоли яичников и при лечении выраженного эндометриоза.
В нашей клинике выполняют 2 вида гистерэктомии:
Длительность таких операций составляет от 1 до 2 часов. В стационаре женщина проводит, как правило, не более 5 дней.
ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ ВЛАГАЛИЩНЫМ ДОСТУПОМ
Малоинвазивная операция по удалению матки выполняется через рассечение сводов влагалища, а также в отдельных случаях с использованием лапароскопического оборудования.
При необходимости наши хирурги могут совместить операцию по удалению матки с одномоментной пластикой влагалища и мочевого пузыря, что позволит под одним наркозом провести лечение миомы и стрессового недержания мочи, а также восстановить расположение органов тазового дна и устранить дефекты развития наружных половых органов женщины.
Симультанные операции дают возможность производить хирургические вмешательства на двух или более органах под одним анестезиологическим пособием. Если пациент говорит о своем желании провести несколько оперативных вмешательств одномоментно, консилиумом наших врачей принимается решение о возможности проведения симультанной операции.
Успех сочетанных операций в Клинике Екатерининская обеспечивается благодаря слаженной командной работе хирургов и анестезиологов, их опыту и профессионализму, а также техническому оснащению операционных и комфортным условиям стационара для восстановления пациентов после хирургических вмешательств любой сложности. В нашей клинике возможно выполнение одномоментных операций по поводу различных патологий.
В нашей клинике возможно сочетание пластической операции, направленной на омоложение, с хирургическим лечением патологии органов малого таза, например, блефаропластика и цистэктомия под одним наркозом.
Симультанные операции отличаются неоспоримыми преимуществами:
Операция по стерилизации представляет собой хирургический метод необратимой контрацепции, суть которой заключается в коагуляции и пересечении маточных труб.
Согласно приказу Минздрава РФ, такая операция может быть проведена только по письменному заявлению пациентки с обязательным соблюдением одного из условий:
Решение о возможности стерилизации пациентки принимается коллегией врачей в составе не менее 3-х специалистов при участии врача-акушера-гинеколога и руководителя отделения.
Хирургическая стерилизация в Клинике Екатерининская выполняется лапароскопическим доступом без видимых послеоперационных рубцов.
Этот малоинвазивный хирургический метод применяется для диагностики эндометриоза и одномоментного лечения. Он позволяет прицельно воздействовать на очаги эндометриоза с сохранением целостности здоровых окружающих тканей. В ходе оперативного вмешательства происходит точечное прижигание и при необходимости иссечение небольших патологических очагов под контролем эндоскопического оборудования. Целью лапароскопии с коагуляцией является удаление очагов гетеротопий, дальнейшее устранение боли и восстановление репродуктивных функций без видимых рубцов. Операция выполняется под наркозом.
Эндометриоз характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. Трудность ведения пациенток с этим заболеванием заключается в сложности диагностики. Эндометриоз может проявляться широким спектром симптомов, которые соответствуют клинической картине других патологий органов малого таза:
На консультации врач-акушер-гинеколог в результате гинекологического осмотра, сбора жалоб и анамнеза может только заподозрить наличие эндометриоза. Бимануальное гинекологическое обследование по-прежнему остается важным диагностическим этапом, позволяющим выявить опухолевидное образование в области придатков матки, уплотнения в позадишеечной области и болезненность стенок малого таза. В процессе диагностики эндометриоза врач может назначить дополнительные исследования: кольпоскопию, гистероскопию с забором биопсии эндометрия для гистологического и иммунологического исследования, УЗИ и МРТ органов малого таза, а также лечебно-диагностическую лапароскопию
Наружный генитальный эндометриоз характеризуется скоплением эндометриоидных клеток, которое может быть на брюшине, петлях кишечника, наружных половых органах, влагалище, маточной шейке, фаллопиевых трубах, яичниках, и часто является фактором женского бесплодия. Метод его лечения – гормональная терапия или лапароскопия с коагуляцией – подбирается индивидуально в зависимости от степени распространения.
Диагностическая лапароскопия – малоинвазивный метод исследования органов малого таза, который позволяет врачам с максимальной точностью определить причины нарушения репродуктивной функции.
В некоторых случаях лапароскопию назначают перед ЭКО для выявления и устранения патологии, которая могла бы вызвать осложнения беременности или негативно повлиять на имплантацию эмбриона. Этот метод исследования является незаменимым в диагностике эндометриоза, который нередко является причиной женского бесплодия.
К патологиям, которые оперируются лапароскопическим методом, относятся:
Лечебно-диагностическая лапароскопия выполняется под наркозом или местной анестезией. Вид анестезиологического пособия определяется индивидуально для каждой пациентки, поэтому в процессе процедуры болевые ощущения женщину не побеспокоят.
ОСОБЕННОСТИ ЛАПАРОСКОПИИ
Отличительной чертой лапароскопических операций являются минимальные доступы. Все необходимые хирургические инструменты, включая эндоскоп с видеокамерой для визуализации, вводятся в брюшную полость через маленькие проколы в передней брюшной стенке. Введение стерильного газа в исследуемую область позволяет отодвинуть внутренние органы друг от друга, что дает доктору возможность более детально изучить их состояние. После завершения хирургического вмешательства газ выводится из организма.
Наши врачи выполняют комбинированные операции, в которых совмещается хирургическое лечение патологий органов репродуктивной системы с пластикой внутренних и наружных половых органов.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАПАРОСКОПИИ
После таких малоинвазивных вмешательств по поводу факторов бесплодия не остаются рубцы, не требуется длительное пребывание в стационаре, благодаря минимальных хирургическим вмешательствам с использованием современного эндоскопического оборудования период реабилитации проходит быстро.
Лапароскопия позволяет избавиться от патологии, сохранив эстетику женского тела.
ПОДГОТОВКА К ЛАПАРОСКОПИИ
В нашей клинике для более комфортной подготовки пациенток к лапароскопии разработан специальный предоперационный комплекс исследований, в который входят все обязательные диагностические процедуры:
В Центре хирургии Клиники Екатерининская на ул. Яцкова весь предоперационный диагностический комплекс можно пройти за несколько часов (1-2 часа), после чего вернуться домой и ждать результатов исследований. Консультация терапевта может состояться прямо в день операции. Это особенно удобно для иногородних пациентов.
Для гинекологических лапароскопических операций необходимо дополнительно сдать гинекологический мазок на флору с исследованием мазка на онкоцитологию.
Наш специалист вам перезвонит и ответит на все возникшие вопросы