Скидка 1500 ₽ новым пациентам
Центра реабилитации

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предоставляет парам с диагнозом бесплодие уникальную возможность получить заветную беременность и реализовать репродуктивную функцию.
Программа ЭКО рекомендуется парам в следующих случаях:
ЭКО состоит из нескольких обязательных этапов:
В некоторых случаях, при наличии показаний в соответствии с приказом Минздрава №803 н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применении», протокол ЭКО в Центре Репродукции и Генетики Клиники Екатерининская может быть дополнен криоконсервацией половых клеток.
Стимуляция овуляции позволяет получить большее количество яйцеклеток − 10-15 яйцеклеток вместо 2-3.
Ни для кого не секрет, что у женщины не каждая созревшая яйцеклетка способна дать здорового эмбриончика, поэтому от количества полученных ооцитов напрямую зависит успех программы ЭКО. Стимуляция овуляции представляет собой прием гормональных препаратов. Каждой пациентке наши врачи подбирают индивидуальный протокол стимуляции в соответствии с состоянием акушерско-гинекологического здоровья женщины.
Весь процесс стимуляции контролируется с помощью УЗИ, которое позволяет отслеживать темп роста, размер, количество фолликулов и корректировать при необходимости протокол. Кроме того, проводится гормональный мониторинг. Врач подробно рассказывает паре, какие препараты, как и в какое время принимать, и что будет происходить в организме женщины в этот период, поэтому для партнеров все становится прозрачным, снижается чувство тревоги и исчезает страх. Если у пациентки возникают какие-либо вопросы, она может позвонить своему доктору
На этом этапе важно не пропускать прием препаратов, соблюдая все рекомендации врача, и вовремя ввести заключительный триггер овуляции для дозревания ооцитов.
Пункция фолликулов проводится в условиях операционной с помощью анестезиологического пособия и занимает в среднем 10-20 мин.
Специальной тонкой пункционной иглой под контролем УЗИ происходит забор яйцеклетки из каждого фолликула.
Фолликулярная жидкость при помощи вакуумного отсоса собирается в теплые пробирки, установленные в мини термостате, чтобы требовательная к температурному режиму яйцеклетка чувствовала себя комфортно. Наполненные фолликулярной жидкостью пробирки передаются через специальное окошко из операционной в эмбриологическую лабораторию. Далее эмбриолог под микроскопом ищет в фолликулярной жидкости яйцеклетки.
После пункции фолликулов пациентка в течение 2-3 часов пребывает в стационаре клиники под наблюдением врача. Если у доктора не возникает никаких опасений за здоровье женщины, ее выписывают домой.
Чтобы процедура прошла максимально комфортно, необходимо соблюдать несколько РЕКОМЕНДАЦИЙ:
Наши специалисты трепетно относятся к каждому пациенту и сделают все возможное, чтобы вы познали счастье материнства.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАП ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ ФОЛЛИКУЛОВ
Фолликулярную жидкость, которую получают с помощью тонкой иглы под УЗ-контролем, сразу после пункции в пробирке передают в эмбриологическую лабораторию через окошко в операционной (подробности процедуры забора яйцеклеток мы рассказали в предыдущем посте).
Врач-эмбриолог перемещает фолликулярную жидкость из пробирки в чашку Петри и под микроскопом изучает ее на наличие яйцеклеток. Все полученные яйцеклетки собираются в отдельную специальную чашку с культуральной средой, где они находятся до конца трансвагинальной пункции.
По завершении пункции все яйцеклетки переносятся в инкубатор, в котором созданы условия, имитирующие организм женщины. В нем яйцеклетки ждут момента оплодотворения.
Как правило, одновременно с пункцией фолликулов у женщин производится сбор эякулята у мужчины для дальнейшего отбора сперматозоидов и оплодотворения полученных яйцеклеток.
В Клинике Екатерининская применяют 2 метода оплодотворения в протоколе ЭКО:
Перед ИКСИ ооциты проходят подготовку и обрабатываются специальной средой, которая позволяет очистить яйцеклетки от вспомогательных клеток кумулюса и выполнить оценку ооцитов. После этого отобранные яйцеклетки помещаются в специальную чашку Петри, а рядом с ними – сперматозоиды. От сперматозоидов к яйцеклетке эмбриолог «выстилает» дорожку специальной средой, которая замедляет движение сперматозоидов и позволяет с помощью иглы перерубить хвостик сперматозоиду для имитации активации процесса оплодотворения. Затем этот сперматозоид с помощью иглы извлекается из среды и вводится внутрь яйцеклетки.
У женщин в протоколе ЭКО в Клинике Екатерининская есть одна уникальная возможность — благодаря УЗИ видеть своими глазами, как зародыш попадает в полость матки. Перенос эмбриона является сокровенным заключительным моментом на пути к беременности в рамках протокола ЭКО. Эта сентиментальная процедура осуществляется с помощью катетеров, которые после переноса проверяют эмбриологи, чтобы не допустить потери эмбриона. Имплантация совершенно безболезненна, и будущая мама находится в полном сознании, видит свой зародыш и все таинство.
Уже через полчаса после переноса эмбриона женщина может покинуть клинику и заниматься своими привычными делами, пребывая в ожидании чуда. Спустя 14 дней женщина сдает анализ на ХГЧ, который в 40% случаев подтверждает наступление долгожданной беременности.
Криоконсервация эмбрионов в Клинике Екатерининская выполняется методом витрификации, в основе которого лежит ультрабыстрая технология охлаждения, бережная по отношению к ооцитам и эмбрионам. В процессе витрификации криопротекторный раствор, в котором находятся биоматериалы, не кристаллизуется при охлаждении, а переходит в стекловидное состояние. Это позволяет избежать повреждение клеток, способствует увеличению выживаемости ооцитов и шансов на успешное оплодотворение.
Витрификация эмбрионов выполняется на 5-6 сутки развития. Сам процесс длится не около 15 минут. В Клинике Екатерининская заморозке подвергаются бластоцисты отличного и хорошего качества.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ВИТРИФИКАЦИЯ?
Криоконсервация рекомендуется в следующих случаях:
Хранение криоконсервированных биоматериалов в криохранилище Клиники Екатерининская осуществляется в соответствии с современными стандартами и приказом Минздрава № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» в специальных маркированных контейнерах, помещенных в жидкий азот/пары жидкого азота.
Кроме того, мы осуществляем транспортировку биоматериалов из других медицинских центров для реализации программы ЭКО.