В основном пациенты приходят к психотерапевтам, когда им плохо и появилось много проблем, которые причиняют им неудобства и страдания. Главная задача психотерапевта - лечение, облегчение страданий.
Психотерапия - лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). В наше время понятие психотерапии очень расширилось, вышло за рамки просто лечения и по сути слилось понятием психологической помощи.
Сейчас существуют две формы психотерапии:
1. Клиническая (медицинская) психотерапия. В рамках медицинских стандартов помощь оказывается больному, пациенту, по назначению врача. Обязанность пациента посетить врача, пройти обследование и выполнить назначенные ему процедуры. Если пациент выполнял назначенные процедуры, ответственность за результаты лечения несет врач.
2. Психологическая помощь психотерапия. Стандарты психологической помощи - другие, более демократичные и менее директивные. Обязательных направлений и предписаний здесь нет, как нет и отношений "врач - больной". Здесь есть "клиент", свободный человек, который может обратиться к психотерапевту с запросом о помощи, с запросом о патронаже, и прекратить общение с психотерапевтом, когда также сочтет нужным.
Позиция клиента активна: "Я решаю, нужна мне психотерапия - или нет, что мне делать, а что мне не подходит", но в этом случае и ответственность за результаты психотерапии лежит одинаково и на психотерапевте, и на клиенте. Отношения - на равных.
В рамках медицинских стандартов задача врача - избавить человека от страданий. Если врач начинает заниматься чем-то другим, он уже не врач. Стандарты психологической помощи разрешают психотерапевту заниматься любой помогающей тематикой, например улучшением семейных отношений клиента или его личностным ростом. Современная психотерапия не сводится к лечению, ее задачи гораздо шире.
Психотерапия нужна клиентам, умственное, душевное и телесное состояние которых делает малореальной нормальную психологическую консультацию. Это могут быть клиенты в состоянии аффекта или легко в него впадающие, клиенты с серьезной зависимостью или депрессией, клиенты с жесткими проблемными убеждениями, установками. Часто-это люди, кто не хотят выходить из позиции Жертвы (с неосознаваемыми, но серьезными выгодами в своем неврозе). А также люди с разнообразными дурными привычками, делающими человека малосоциальным.
Научные публикации врача высшей категории Надворецкой И. А. Вы можете прочитать здесь:
Быстрая диагностика
Собственная лаборатория, позволяющая получить 3 000 видов анализов
Деликатный подход
Вы также можете скачать наше мобильное приложение, где удобно получить результаты анализов, записаться на прием, посмотреть расписание врачей, и многое другое
Будем ждать Вас в назначенное время.
Узнайте о клинике больше