Скидка 1500 ₽ новым пациентам
Центра реабилитации

Врачи-колопроктологи Клиники Екатерининская с опытом работы более 10 лет занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний толстой и прямой кишки.
К сожалению, по причине деликатности проблемы не каждый пациент своевременно обращается к специалисту для получения консультации.
Без должного лечения эти заболевания в короткий срок могут прогрессировать из легкой степени в более тяжелую форму, и важно не откладывать обращение к врачу для ранней диагностики и получения необходимых назначений.
Геморрой – это патологически расширенное состояние сосудов анального канала.
Основные симптомы болезни:
Причины возникновения и прогрессирования геморроя:
Тактика лечения зависит от степени болезни, которую определяет врач после осмотра и обследования пациента. Он может назначить консервативную терапию, оперативное вмешательство или малоинвазивные методы хирургического лечения.
Анальная трещина – раневой дефект анального канала и перианальной кожи.
Основные причины образования трещины – плотный стул, спазм мышц заднего прохода.
В зависимости от формы течения болезни врач назначает подходящее лечение. При остром проявлении, как правило, имеет эффект консервативная терапия. При хроническом рубцовом течении лечение только хирургическое. Его можно выполнить как традиционным методом, так и с использованием лазера, который сократит время реабилитации.
Парапроктит – воспалительный процесс прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Основные симптомы:
- уплотнение в области заднего прохода (при остром течении) или наличие раны с постоянным отделяемым из него (при хроническом течении).
Эта патология лечится только хирургическим методом. При остром проявлении главная задача врача – экстренное разрешение воспаления. После купирования острого процесса заболевание чаще всего переходит в хроническую форму, при которой формируется свищевой ход. В этом случае показано также хирургическое лечение, только в плановом порядке.
Ректовагинальный свищ – это патологический ход, который сообщает прямую кишку и влагалище. Лечение данной патологии только хирургическое.
Причины возникновения заболевания:
Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный
Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях сигмовидной и прямой кишки
Лечение анальной трещины инъекционным способом
Удаление перианальных папиллом
Удаление перианальных кондилом
Взятие биопсии
Послеоперационная коррекция
Блокада анальной трещины
Склерозирование одного узла
Тромбоэктомия одного наружного геморроидального узла
Удаление полипа анального канала
Удаление анальных бахромок радиоволновым методом (I категория)
Фармакологическая сфинктеротомия (Ксеомин)
Прием начинается с того, что врач выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез: расспрашивает его о симптомах и длительности заболевания, возможных хирургических вмешательствах. Далее он переходит к первичному осмотру методом пальпации. Специалист пальпирует внутренние органы через брюшную стенку и анус. Таким образом врач может определить наличие образований в кишечнике и другой патологии.
Сложной подготовки к первичному осмотру не требуется. За сутки до приема следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют повышенное газообразование. Перед походом к врачу необходимо провести стандартные гигиенические процедуры и опорожнить кишечник.
После стандартного осмотра врач может назначить проведение ректороманоскопии и фиброколоноскопии.
Ректороманоскопия – визуальное обследование сигмовидной и прямой кишки, которое помогает обнаружить патологические процессы (опухоли, венозные узлы, геморрой и др.) на ранней стадии.
В процессе фиброколоноскопии оценивается состояние слизистой толстой кишки, выявляется наличие новообразований, инородных тел, эрозий.
Обе процедуры позволяют провести забор материала для гистологического исследования. Перед данными методами диагностики от пациента требуется специальная подготовка, о которой можно узнать у врача на приеме или в разделе оптических исследований.