Ревматология изучает заболевания соединительной ткани костно-мышечной системы организма. В основе данных болезней лежат воспалительные, дегенеративные, а также аутоиммунные процессы.
Большинство ревматических заболеваний проявляются у взрослых, однако ранние стадии этих патологий можно обнаружить уже в детском возрасте.
Детский организм значительно отличается от организма взрослого, в том числе и костно-мышечной системой. Поэтому в нашей клинике прием детей ведет врач-ревматолог со стажем работы более 30 лет, который разбирается в особенностях строения и функционирования организма ребенка.
Определенную роль в возникновении ревматических заболеваний играет инфекция. В первую очередь это относится к ревматизму. Он связан с инфекцией бета-гемолитическим стрептококком, подтверждением чему является обнаружение антистрептококковых антител и частые ангины. Для заболевания характерно поражение сердца, что при отсутствии лечения может привести к формированию приобретённых пороков сердца.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный
Прием врача-ревматолога начинается со сбора жалоб и анамнеза юного пациента. Специалист узнает, какие симптомы тревожат ребенка, как давно они появились, имеет ли кто-то в семье ревматологические заболевания. После этого врач приступает к осмотру пациента. Далее при необходимости он назначает дополнительное обследование для уточнения диагноза.
Обследование может включать лабораторные исследования (клинический, биохимический и иммунологический анализы крови), рентгенографию, УЗИ органов и суставов, эхокардиографию, денситометрию (исследование костной ткани), КТ, МРТ.
Многие ревматические заболевания начинают свое развитие в детском возрасте. Например, риску подвержены дети, часто болеющие ангинами.
Так как ревматические болезни могут иметь тяжёлые последствия для организма, крайне важна своевременная диагностика и лечение ревматических заболеваний в детском возрасте.
При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу-ревматологу или врачу-педиатру, который, в случае подозрения на ревматическое заболевание, направит ребенка на прием к узкому специалисту.
Консультацию у врача-ревматолога стоит также получить, если у ребенка есть близкие родственники с системными заболеваниями, так как эти патологии могут иметь наследственный характер.