Полноценное обследование репродуктивной системы у женщин и девушек невозможно без УЗИ. Врачи Клиники Екатерининская выполняют УЗИ на оборудовании экспертного класса, применяя авторские методики с использованием методов допплерографии и объемной реконструкции.
Показаниями к УЗИ органов малого таза являются многочисленные заболевания половой системы, а также назначение противозачаточных средств и других гормональных препаратов, постановка и контроль расположения внутриматочного контрацептива («спираль»). УЗ-диагностика позволяет вовремя выявить патологические процессы и нестандартную реакцию организма на назначенное лечение, что позволит своевременно изменить тактику ведения пациента.
При проведении УЗИ органов малого таза возможно на более ранней стадии заподозрить онкологические заболевания и своевременно направить пациентку к гинекологу-онкологу для решения вопросов дальнейшей терапии.
Применение метода допплерометрии позволяет оценить состояние кровотока в сосудах органов малого таза и состояние кровотока «мать- плацента-плод» уже на ранних стадиях формирования плаценты, определить причину бесплодия и невынашивания беременности на фоне нарушения системы гемостаза, что дает возможность своевременно назначить лечение и оценить его эффективность. С помощью метода допплерометрии можно определить характер кровоснабжения органов и образований.
Врачи Клиники Екатерининская выполняют УЗИ органов малого таза в режиме объемной реконструкции (3D/4D). Такой метод УЗ-диагностики позволяет оценить строение матки, исключить или подтвердить аномалии развития, исключить или подтвердить патологию полости матки.
В Клинике Екатерининская вы можете пройти диагностику проходимости маточных труб с помощью уникального метода УЗИ – гистеросальпингографии. Данный метод также позволяет оценить состояние полости матки и оценить состояние рубца после кесарева сечения. При данной процедуре в полость матки через тонкий катетер из мягкого материала вводится стерильный и абсолютно безопасный раствор NaCl 0,9%. Если никаких препятствий нет, жидкость свободно заполняет полость матки и далее протекает в маточные трубы. С помощью трансвагинального датчика врач отслеживает движение раствора по маточным трубам и оценивает полость матки и область рубца, при его наличии. Гистеросальпингография применяется при выяснении причин бесплодия, подозрении на патологию полости матки и оценки рубца после кесарева сечения. Процедура длится около 30 минут.
Перед исследованием необходимо сдать Урогенитальный мазок и анализ крови «Экспресс -методика определения сифилиса».
Данный метод позволяет отлеживать созревание фолликула и эндометрия и определить признаки овуляции.
Фолликулометрия назначается при нарушениях менструального цикла, при подготовке к ЭКО, а также входит в комплекс обследований при бесплодии.
Первый раз диагностику назначают на 5-7 день цикла, для оценки состояния яичников, затем исследование повторяют на 10-12 день, для определения наличия доминантного фолликула и далее по полученной ультразвуковой картине врач УЗД назначает дни для следующего осмотра. Точную дату и план проведения фолликулометрии определяет врач акушер-гинеколог совместно с врачом УЗИ, учитывая особенности менструального цикла женщины.
В Клинике Екатерининская вы сможете сделать УЗИ плода в режимах 3D/4D. Будущие родители смогут увидеть не только «фотографию» своего малыша, но и понаблюдать за внутриутробной жизнью ребенка. 4D УЗИ можно сравнить с видеосъемкой, которая позволяет наблюдать за трехмерным изображением плода в движении.
УЗИ позволяет определить положение плода, измерить размеры и оценить анатомию плода, определить локализацию и структуру плаценты, а также количество околоплодных вод. В процессе УЗ-диагностики врач наблюдает за дыхательными движениями, сердцебиением плода. При диагностически сложных случаях применяют трехмерное сканирование (3D/4D), которое позволяет детально рассмотреть особенности развития лицевого скелета плода, например, наличие таких аномалий, как заячья губа и др.
Родители могут забрать видео с 3D/4D УЗИ на цифровом носителе.
УЗИ в режиме 3D/4D можно делать уже в первом триместре. На этом сроке при объемном сканировании возможно увидеть плод целиком, рассмотреть движение туловищем и конечностями. На 20-й неделе можно рассмотреть плод более детально, а к 28-й неделе максимально четко проявится мимика малыша и начинают формироваться внешние индивидуальные особенности.
Сделать 3D/4D УЗИ при беременности можно в Клинике Екатерининская. Наше оборудование экспертного класса серии VOLUSON от производителя GE Healthcare для УЗ-диагностики абсолютно безопасно для мамы и малыша. Записаться можно на сайте или по телефону.
Опция «STIC» позволяет врачам Клиники Екатерининская выполнять объемную эхографию сердца плода в формате 4D и уточнить расположение сосудов сердца плода при его неудобном расположении. С помощью такого метода УЗИ можно выявить патологии, которые не видны при стандартной эхографии (коарктация и стеноз аорты, транспозиция магистральных сосудов сердца).
Опция «OMNIWIEW» позволяет в режиме объемной реконструкции плода диагностировать патологии центральной нервной системы плода.
На базе Клиники Екатерининская разработано и запатентовано УЗ-исследование трофобластического кровотока в I триместре беременности методом допплерометрии и возможностью оценки объемного кровотока хориона, который к 16-й неделе преобразуется в плаценту.
С помощью этой методики врач может определить нарушение кровоснабжения хориона и своевременно направить будущую маму к гинекологу и гематологу для назначения терапии, которая поможет предотвратить развитие плацентарной недостаточности и снизить риск потери плода.
Такой вид УЗИ рекомендуется выбирать беременным женщинам, которые хотят исключить невынашивание беременности и родить здорового младенца.
Скрининг необходимо проходить каждой будущей маме на 10–13 неделе беременности. Он позволяет:
Обследование абсолютно безопасно как для мамы, так и для малыша.
По результатам скрининга будущей маме могут рекомендовать пройти безопасный неинвазивный пренатальный тест PRENETIX, который на основе анализа материнской венозной крови выявляет генетические патологии плода с точностью более 99% и является дополнением к скринингу.