ФГДС (гастроскопия) – метод осмотра слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа (гастроскопа), который вводится в желудок через рот и пищевод. Он представляет собой гибкую трубку с оптической камерой на конце, с помощью которой изображение передается на экран монитора.
Гастроскопия является единственным диагностическим методом обследования, позволяющим достоверно определить патологию органов, взять образцы ткани для анализа и провести дополнительные процедуры, такие как удаление полипов и инородных тел, лечение эрозий, остановка кровотечений.
Процедура безболезненна, хотя и может вызывать дискомфорт. Обычно для исключения неприятных ощущений врач использует местный спрей-анестетик. По желанию пациента гастроскопия может быть проведена с помощью внутривенной седации – наркоза короткого действия, который избавляет от каких-либо неприятных ощущений во время лечебной манипуляции.
В нашей клинике процедура для взрослых и детей с 7 лет проводится опытным эндоскопистом в течение 5–15 минут. Несмотря на то, что направление на гастроскопию выписывает гастроэнтеролог или терапевт, вы сами можете определить необходимость ФГДС, учитывая возникшие симптомы.
Очень внимательная доктор Сорочинская И. Н., спасибо большое, я получила ответы на свои вопросы.
Хочу выразить особую благодарность аллергологу-иммунологу Андреяновой Александре Николаевне за правильно поставленный диагноз, своевременное лечение, внимание, доброжелательность, индивидуальный подход! Мне повезло, что я попала именно к ней! Спасибо Вам большое, Александра Николаевна, за все))