Прием ведут 23 специалиста травматологии и ортопедии в Краснодаре

Вопросы и ответы

Как проходит прием врача – травматолога-ортопеда?

Врач проводит беседу с пациентом, собирает анамнез, узнает, как долго беспокоят симптомы и в какой момент они возникли, случались ли перед этим травмы.

При осмотре специалист обращает внимание на симметричность плеч и лопаток, форму спины, изгибы позвоночника, обследует суставы, проверяет рефлексы и оценивает походку пациента.

Если этого недостаточно для постановки диагноза и определения методов лечения, врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования.

Какие исследования может назначить врач – травматолог-ортопед?

Свой осмотр врач – травматолог-ортопед может дополнить лабораторными исследованиями (общий анализ крови) и инструментальными методами диагностики. К ним относятся рентгенография, КТ, УЗИ, МРТ. В некоторых случаях может понадобиться артроскопия (малоинвазивная хирургия сустава), а также пункция сустава с целью забора материала для гистологического исследования при подозрении на онкологическое заболевание.

С какими травмами нужно обращаться к врачу – травматологу-ортопеду?

К врачу – травматологу-ортопеду следует обращаться при получении таких бытовых и производственных травм, как поверхностные и открытые раны, ушибы, переломы, вывихи и растяжения. Спортсмены приходят на прием к врачу чаще всего с травмами коленных, локтевых и плечевых суставов, пальцев рук и голеностопа.

Как понять, что травма серьезная и стоит идти к врачу?

Безотлагательный прием врача необходим, если в момент травмы вы почувствовали хруст, щелчок и резкую боль. Однако даже незначительная травма – повод для обращения к врачу – травматологу-ортопеду. Только специалист может оценить степень ее тяжести и спрогнозировать возможные осложнения.

Дополнительная информация

К патологиям опорно-двигательного аппарата относятся
  • Остеохондрозы, сколиозы, кифозы;
  • Артрозы;
  • Контрактура Дюпюитрена (укорочение сухожилий кисти);
  • Продольное и поперечное плоскостопие, варусная и вальгусная деформация ног;
  • Хронические и острые боли в суставах и позвоночнике;
  • Пяточные «шпоры»;
  • Патологии костной ткани (кисты, остеопороз);
  • Врожденные пороки развития (карликовость, врожденный вывих бедра, кривошея).