На приеме врач выслушивает жалобы пациентки и собирает анамнез (узнает о перенесенных и сопутствующих болезнях, определяет наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям). Далее специалист проводит осмотр и пальпацию молочных желез. После этого он при необходимости назначает инструментальные обследования. По их результатам можно диагностировать наличие или отсутствие патологии и определиться с курсом лечения.
В зависимости от показаний и возраста пациентки, врач обычно назначает УЗИ или маммографию (рентгенографию молочных желез). В случае выявления признаков заболевания может понадобиться прохождение МРТ или биопсии.
Рекомендованный период для УЗИ молочных желез – 5-14 день женского цикла, когда в груди происходят наименьшие изменения под действием гормонов. Однако при наличии тревожных симптомов можно пройти процедуру в любой день. Беременным, кормящим, в период менопаузы и до начала менструаций у девочек УЗИ также можно проводить в любое время.
Редко, но такая патология встречается и у мужчин. Рак развивается на фоне гормональных изменений в их организме. Один из главных признаков, который может указывать на заболевание — увеличение подмышечных, надключичных и подключичных лимфоузлов.
Если женщина кормит грудью, риск рака груди снижается, но не пропадает. Даже во время грудного вскармливания необходимо обращать внимание на любые изменения в молочных железах.
Однако не всегда симптомы заболевания молочных желез можно распознать самостоятельно. Для этого необходимо посещение врача, а также прохождение инструментальных обследований. Именно поэтому очень важны регулярные медосмотры, которые помогают диагностировать заболевание в начальной стадии и получить лечение вовремя.