Прием у врача начинается со сбора жалоб и анамнеза пациента. Следующий этап – осмотр половых органов и предстательной железы, которая исследуется через прямую кишку с помощью пальпации. Уже во время осмотра врач может поставить предварительный диагноз, но в большинстве случаев пациенту требуется пройти ряд дополнительных обследований.
После получения их результатов специалист подбирает схему лечения и рассказывает о профилактике заболевания во избежание рецидивов в будущем.
На основании жалоб, анамнеза данных объективного осмотра пациента и дополнительных методов его обследования врач может назначить безоперационные схемы лечения (медикаментозная терапия, физиотерапия) и хирургические методы, в том числе малотравматичные операции.
К лабораторным исследованиям, которые может назначить врач, относятся: анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на содержание гормонов, анализ крови для определения простатического специфического антигена, анализ мазка из уретры, спермограмма. К инструментальному обследованию относятся: УЗИ, допплерография, эндоскопия, урофлоуметрия. В некоторых случаях специалист может направить пациента на КТ, МРТ и рентгенографию.