Цистит – это заболевание, которое связано с воспалением стенок, а иногда и мышечной ткани мочевого пузыря. В большинстве случаев ему подвержены женщины, так как женский мочеиспускательный канал короче и шире, чем мужской, и расположен ближе к заднему проходу, поэтому плохо защищен от попадания в него болезнетворных бактерий. Провести лечение и избежать осложнений цистита помогают врачи-урологи Клиники Екатерининская.
Чаще всего цистит имеет инфекционную природу и развивается под воздействием бактерий: кишечной палочки, стафилококков, микоплазм, трихомонад и т.д.
Факторы, которые способствуют развитию цистита у женщин:
Причины цистита у мужчин:
При подтверждении диагноза врач, как правило, назначает пациенту комплексное лечение с применением консервативных методов: лекарств, соблюдение питьевого режима и диеты, физиопроцедур. В тяжёлых, запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение.
Самый узнаваемый признак цистита – болезненные ощущения при мочеиспускании, обычно малыми порциями, с примесями крови или гноя. Иногда к этим симптомам заболевания присоединяется температура.
Для женщин характерна острая форма заболевания, которая сопровождается большим набором классических симптомов, тогда как мужчины чаще страдают хроническим циститом с неспецифическими признаками (которые могут наблюдаться и при других заболеваниях). Для определения точного диагноза следует обращаться к врачу-урологу.
Болезненные ощущения при мочеиспускании
Боли внизу живота
Недержание мочи
Частые, иногда ложные, позывы к мочеиспусканию
Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
В большинстве случаев цистит имеет ярко выраженные симптомы, поэтому предварительный диагноз врач может поставить уже после общения с пациентом и осмотра с пальпацией. Дополнительное обследование, назначаемое врачом, необходимо для подтверждения диагноза, определения формы цистита, выявления возбудителя заболевания и назначения корректного лечения.
Из инструментальных методов исследования могут быть назначены УЗИ, уретроцистоскопия, цистография. Лабораторная диагностика может включать в себя общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, бакпосев, ПЦР-диагностику, гистологическое и цитологическое исследование тканей, забранных методом биопсии, биохимический анализ крови.
Одним из самых опасных осложнений цистита является воспаление в почках, куда проникает инфекция через мочеточники, а рецидивы заболевания в большой степени ухудшают здоровье пациента и отрицательно сказываются на качестве его жизни.
Для нелеченого острого цистита характерна быстрая трансформация в хроническую форму, поэтому так важно своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания. Стоит заметить, что после обострения симптомы могут исчезнуть сами, но это не значит, что произошло излечение. В этом случае также следует пройти диагностику, потому что течение болезни может стать скрытым.
При своевременном начатом адекватном лечении прогноз на выздоровление благоприятный.
Чтобы избежать заболевания, следует придерживаться несложных правил: своевременно лечить любые воспаления в организме, избегать переохлаждений органов малого таза, отдавать предпочтение свободному нижнему белью из натуральных материалов, соблюдать интимную гигиену, не терпеть при желании сходить в туалет.