Недержание мочи – патология, которая характеризуется непроизвольным выделением мочи и может быть диагностирована у пациентов обоих полов в любом возрасте. Однако она является не самостоятельным заболеванием, а одним из симптомов других болезней.
В большинстве случаев с непроизвольным мочеиспусканием сталкиваются дети дошкольного возраста и пожилые люди, однако довольно часто это состояние выявляется у женщин репродуктивного возраста.
Эта деликатная проблема, которая обычно приносит пациенту физический и психологический дискомфорт, может быть решена своевременным обращением к врачу и прохождением необходимого лечения.
В зависимости от симптоматики недержание мочи можно разделить на 3 вида:
Диагностика заболевания начинается на приеме у врача-уролога со сбора анамнеза пациента, выяснении его жалоб и информации о провоцирующих факторах недержания мочи. Как правило, до следующего приема врач рекомендует пациенту вести дневник, где он записывает все детали мочеиспусканий.
Для уточнения диагноза пациенту могут быть назначены дополнительные исследования, такие как как УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза, уретроцистоскопия, уродинамические методы диагностики. К лабораторным исследованиям относятся общий анализ мочи, бакпосев мочи на флору. Женщины дополнительно проходят осмотр у врача – акушера-гинеколога.
Результаты исследований позволяют врачу сделать вывод о степени и причинах недержания мочи у пациента и определить оптимальную тактику лечения. Врач может предложить медикаментозные методы, а также физиотерапию. В более серьёзных случаях, чаще при стрессовом недержании мочи, может понадобиться хирургическое лечение.
Специалисты Клиники Екатерининская могут избавить пациента от такой патологии с помощью малотравматичной слинговой операции. В результате у пациента улучшается качество жизни и психологическое состояние, он может вернуться к своим обычным занятиям и физической активности.
По причине деликатности проблемы многие пациенты испытывают стеснение и совершенно напрасно не обращаются вовремя к врачу за медицинской помощью. Необходимо помнить, что на поздней стадии болезни могут развиться серьезные осложнения. Постоянное выделение мочи чревато дерматитом паховой области, рецидивами мочеполовых инфекций. Серьезным следствием заболевания являются также психологические проблемы у пациента, депрессия, необходимость коррекции образа жизни.
Симптомы могут различаться в зависимости от типа заболевания - стрессовое недержание или ургентное недержание
Непроизвольное подтекание мочи
Учащенное мочеиспускание
Нестерпимые позывы к мочеиспусканию
Недержание мочи при сильных позывах к мочеиспусканию