Фимоз — патология, при которой сужение просвета крайней плоти затрудняет обнажение головки полового члена, что может вызывать болевые ощущения.
В детском возрасте сужение крайней плоти не является патологией – это физиологический фимоз. Обычно он проходит к 5 годам и до этого момента не беспокоит ребенка. С возрастом отверстие крайней плоти постепенно увеличивается. У взрослых мужчин фимоз считается уже патологическим состоянием.
Диагностировать фимоз врач-уролог может уже во время внешнего осмотра пациента и пальпации, так как заболевание, как правило, имеет яркие клинические проявления. В этом случае дополнительные обследования могут не понадобиться.
Если фимоз не проходит у мужчины с детства, как правило, речь идет уже о поздних стадиях заболевания и ему показано хирургическое лечение. В отличие от консервативных методов, в этом случае обрезание является самым быстрым и результативными вариантом лечения. Чтобы снизить риск развития осложнений после операции, необходимо обращаться к врачу при первых признаках патологии. Консервативная терапия обычно назначается детям пациентам с начальными стадиями фимоза.
Чтобы избежать развития фимоза, мужчинам следует соблюдать интимную гигиену, избегать повреждений полового члена во время полового акта, посещать врача-уролога при первых признаках заболевания.
Основным и явным признаком фимоза является состояние, при котором невозможно обнажить головку члена, находясь в покое или испытывая эрекцию. Однако, наблюдается и бессимптомное течение заболевания, способствующее развитию осложнений. Диагностировать или исключить наличие фимоза может врач-уролог на консультации.
Избыточная длина крайне плоти
Воспаление полового члена
Болевые ощущения, в том числе в состоянии эрекции
Чрезмерное сужение наружного кольца крайней плоти
Невозможность полностью обнажить головку полового члена
Тонкая струя мочи и раздувание крайне плоти при мочеиспускании
Если не лечить фимоз, то могут развиться следующие осложнения: