Острое или хроническое воспаление печени называется гепатитом. Самый распространенный вид гепатита – вирусный (гепатит А, B, С, D и E), однако привести к воспалению могут и другие причины. Неинфекционные гепатиты могут быть вызваны отравлением ядами, лекарственными препаратами и алкоголем, заболеваниями других органов и систем организма. В любом из этих случаев в печени происходят одни и те же процессы – происходит гибель клеток печени.
Заболевание может протекать в хронической и острой формах:
Острая форма гепатита, как правило, заканчивается полным выздоровлением, но без должного лечения переходит в хроническую форму, что в некоторых случаях приводит к таким жизнеопасным осложнениям как цирроз или рак печени.
Печень является для нашего организма фильтром, очищающим кровь от различных токсинов. Получается, что она и так рассчитана на то, чтобы выдерживать негативное воздействие вредных веществ. Однако если отравление слишком сильное, то в тканях печени развивается воспаление.
Основное лечение в таких случаях заключается в очищении организма от ядов и диете для восстановления и поддержания правильной работы органа.
Основные причины неинфекционных гепатитов:
Пути передачи вирусных гепатитов:
В зависимости от причины повреждения печени, гепатит может проявляться разными симптомами. В ряде случаев и на начальных этапах болезнь может протекать бессимптомно или иметь неспецифическую симптоматику. Консультация врача, осмотр и дополнительные обследования позволяют специалисту определить заболевание.
Лихорадка
Боль в правом подреберье
Боли в мышцах и суставах
Слабость, недомогание
Если говорить о вирусном гепатите, то об этом заболевании позволяют получить информацию по большей части лабораторные методы. К ним относятся: общий и биохимический анализ крови, анализы на антитела, антигены, антитела к антигенам, на определение РНК вируса. Вспомогательные методы обследования, к которым прибегают специалисты – УЗИ печени, биопсия печени. Инструментальные исследования редко назначаются пациенту с вирусным гепатитом – они дают информацию о состоянии печени, но не о вирусе, который ее поразил.
В диагностике инфекционных гепатитов применяют как лабораторную диагностику, так и инструментальную: УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию, КТ, МРТ, биопсию печени.
В связи с лечением перенесённой многими людьми ковидной инфекции, а также приемом пищевых добавок, лекарств без осмотра и рекомендации врача, у пациента может возникнуть лекарственный гепатит, поэтому очень важно в качестве скрининга при приеме лекарственных препаратов периодически проводить исследование крови: общий и прямой билирубин, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ.
Осложнениями гепатитов могут стать заболевания желчных путей, печеночная недостаточность и печеночная кома, при которой велика вероятность летального исхода. Другими нередкими осложнениями являются нарушение свертываемости, цирроз печени и злокачественные образования (рак печени).
Острый гепатит, при своевременном диагностировании и лечении, а также соблюдении диеты, как правило, заканчивается выздоровлением (к тяжелому течению неинфекционных гепатитов могут приводить сопутствующие заболевания пациента).
Из вирусных гепатитов наиболее опасными являются гепатит С и гепатит B. На сегодняшний день гепатит С является полностью излечимым заболеванием, в отличие от гепатита B, самого распространенного вида вирусного гепатита. Несмотря на то, что против гепатита B существует вакцина, он не излечивается полностью, однако благодаря современной медицине его можно держать под контролем.
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori (Хелик-тест дыхательный) , срок исполнения: 15 мин.
ЗаписатьсяЭкспресс диагностика хеликобактериоза (во время гастроскопии)
ЗаписатьсяЭзофагогастродуоденоскопия (ФГДС диагностическая (фиброгастродуоденоскопия))
ЗаписатьсяВидеоколоноскопия (ФКС диагностическая (фиброколоноскопия))
ЗаписатьсяУдаление полипа
ЗаписатьсяТотальная внутривенная анестезия
Записаться