Микрофлора нашего кишечника состоит из разных видов бактерий: полезных бифидо- и лактобактерий и болезнетворных микроорганизмов, которые в здоровом организме находятся в равновесии. Если же количество полезных бактерий уменьшается, то кишечная флора нарушается и возникает дисбактериоз кишечника.
Микрофлора кишечника в норме выполняет следующие функции:
Патологические изменения в составе кишечной флоры отрицательно сказываются на способности кишечника к пищеварению, приводят к снижению иммунитета, воспалениям и инфекционным процессам.
Соотношение различных видов микроорганизмов меняется по многим причинам. Дисбактериоз практически всегда развивается вследствие нарушений работы органов или систем, либо по причине приема препаратов, негативно действующих на микроорганизмы.
Причины нарушения микрофлоры:
В зависимости от формы и степени тяжести заболевания у больного могут проявляться следующие симптомы:
Нарушение стула
Боль в животе
Вздутие живота
Общая слабость
Головные боли
Высыпания на коже, шелушения
Частые инфекционные заболевания
Плохой аппетит, неприятный запах изо рта
Обычно диагноз становится врачом на основании жалоб пациента, имеющихся у него признаков дисбактериоза, а также осмотра. Однако для уточнения диагноза, определения степени тяжести процесса и схемы лечения проводятся лабораторные и инструментальные исследования: общий клинический и биохимический анализ крови, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, УЗИ брюшной полости.
При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении прогноз благоприятный.
Для здоровых людей с неотягощенным анамнезом профилактика дисбактериоза включает в себя правильное разнообразное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе кисломолочных продуктов, которые содержат полезные микроорганизмы, овощей, листовой зелени, круп (кроме белого риса). Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, сократить прием пищи с консервантами.
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori (Хелик-тест дыхательный) , срок исполнения: 15 мин.
ЗаписатьсяЭкспресс диагностика хеликобактериоза (во время гастроскопии)
ЗаписатьсяЭзофагогастродуоденоскопия (ФГДС диагностическая (фиброгастродуоденоскопия))
ЗаписатьсяВидеоколоноскопия (ФКС диагностическая (фиброколоноскопия))
ЗаписатьсяУдаление полипа
ЗаписатьсяТотальная внутривенная анестезия
Записаться