Асцитом называется синдром, при котором в брюшной полости накапливается жидкость.
В норме там всегда присутствует небольшое количество жидкости как следствие естественного процесса фильтрации крови через сосуды.
При патологических процессах жидкость начинается вырабатываться излишне или перестает всасываться – в результате она накапливается в брюшной полости, оказывая давление на внутренние органы и негативно влияя на их работу.
Существует две главные разновидности синдрома, о которых следует знать больному асцитом:
Асцит – состояние вторичное, то есть является осложнением определенных заболеваний. В зависимости от вида болезни различаются механизмы развития асцита.
Самые распространенные причины асцита:
Реже встречающиеся причины асцита:
Признаки асцита во многом зависят от заболевания, которое стало причиной его возникновения. Однако существует набор симптомов, характерный для всех случаев. Обратите внимание, что такие признаки асцита как боли в животе, тошнота похожи на симптомы других, не таких серьезных, патологий.
Асцит не проходит самостоятельно и является декомпенсаций серьезных заболеваний, поэтому при следующих признаках следует, не теряя времени, обратиться к специалисту для уточнения причины их появления:
Отрыжка
Изжога
Увеличение живота
Ноющая боль в животе
Расстройство пищеварения
Чувство распирания в брюшной полости
В первую очередь, чтобы установить диагноз и определить причину асцита, необходим осмотр специалиста, а именно перкуссия (простукивание) и пальпация (прощупывание) живота.
Чтобы подтвердить предварительный диагноз и исключить другие состояния или заболевания врач может направить пациента на дополнительное обследование.
К лабораторным исследованиям, которые назначают при подозрении на асцит, относятся общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование, биопсия печени. К инструментальным исследованиям – УЗИ, МРТ, диагностический лапароцентез (прокол).
Несмотря на то, что сам асцит является осложнением одного из заболеваний, у него также могут быть осложнения. К ним относятся: смещение органов внутри брюшины, грыжи, сдавливание сосудов, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости), спонтанный бактериальный перитонит, нарушение электролитного метаболизма, нарушение работы почек.
Поскольку асцит является не самостоятельным заболеванием, а осложнением, то прогнозы на выздоровление полностью зависят от того, какая болезнь диагностирована у пациента.
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori (Хелик-тест дыхательный) , срок исполнения: 15 мин.
ЗаписатьсяЭкспресс диагностика хеликобактериоза (во время гастроскопии)
ЗаписатьсяЭзофагогастродуоденоскопия (ФГДС диагностическая (фиброгастродуоденоскопия))
ЗаписатьсяВидеоколоноскопия (ФКС диагностическая (фиброколоноскопия))
ЗаписатьсяУдаление полипа
ЗаписатьсяТотальная внутривенная анестезия
Записаться