По данным ВОЗ, диабет — одна из ведущих причин развития слепоты, почечной и сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта и ампутации нижних конечностей. Действительно ли он развивается исключительно из-за злоупотребления сладким или это — очередной миф? Разбираемся.

Существует два основных типа сахарного диабета: первый (I) и второй (II).

  • I тип развивается из-за аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которое обычно приводит к абсолютной недостаточности инсулина. Поэтому пациенту требуется его ежедневное введение. Чаще СД I типа диагностируется у детей и подростков, однако в последние годы он все чаще встречается у людей старше 35 лет. В его развитии сахар не играет никакой роли.
  • II тип в большинстве случаев возникает у людей с избыточным весом в любом возрасте, в том числе у детей и подростков, но чаще — у взрослых. При СД II типа в организме нарушается процесс получения энергии из глюкозы: она не поступает в клетки в адекватном количестве из-за потери чувствительности тканей к инсулину. Это вызывает патологическое накопление глюкозы в крови, из-за которого страдают сосуды, головной мозг, нервная система и внутренние органы.

С развитием СД II типа сахар связан практически напрямую — не зря в группе риска, в первую очередь, пациенты с ожирением. Избыток углеводов и трансжиров в рационе в сочетании с малоподвижным образом жизни ведет к увеличению веса и снижению чувствительности клеток к инсулину.

Однако, кроме ожирения, причина развития СД II типа может крыться в генетических нарушениях или быть следствием воспалительного заболевания, повлиявшего на работу поджелудочной железы (муковисцидоз, панкреатит). А еще развитие диабета может спровоцировать прием некоторых препаратов (например, для терапии онкопатологии или ВИЧ).

Основные симптомы диабета:

  • жажда
  • частое мочеиспускание, особенно в ночное время
  • снижение остроты зрения
  • повышенная утомляемость
  • непреднамеренная потеря веса
  • онемение ног и рук
  • ощущение жжения, холода или «ползания мурашек» в стопах и кистях рук
  • плохое заживление ран

Симптомы СД могут возникнуть внезапно и начать стремительно развиваться, сопровождаясь снижением массы тела.

При СД II типа симптомы могут быть слабо выраженными долгое время, при этом усугубляясь на фоне других заболеваний или вмешательств (респираторные инфекции, стрессы, операции и так далее).

Для предотвращения последствий СД II типа важна ранняя диагностика: регулярные осмотры врача и анализ крови. Лечением сахарного диабета занимается врач-эндокринолог.

Записывайтесь в Клинику Екатерининская в мобильном приложении Clinic23+, на сайте или по телефону: 8 861 202 0 202

Остались вопросы?
Закажите обратный звонок!

Наш специалист перезвонит и проконсультирует вас.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации