О пути к профессии врача-эмбриолога, работе Центра репродукции и генетики, а также новейших технологиях преодоления бесплодия — Семёнова Надежда Андреевна, врач-эмбриолог, врач клинической диагностики и кандидат медицинских наук.

Надежда Андреевна, почему вы выбрали делом жизни эмбриологию?

В 2001 году я поступила на медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета в городе Томск. Именно в этом учебном заведении была специальность врач-биохимик, а в школе я очень любила химию. Процесс обучения был очень интересным. Наряду с клиническими дисциплинами мы изучали биохимию, молекулярную биологию, биотехнологии, физику и математику. Данный факультет был предназначен для подготовки кадров, которые планировали связать свою жизнь с научной или экспериментальной деятельностью. Но когда я ушла в эмбриологию, я поняла, что этот факультет был наиболее адаптивным и подходящим для такой специальности, как врач-биохимик. Полученные знания в дальнейшем очень помогли мне в моей профессии. После получения ученой степени кандидата медицинских наук я поняла, что все-таки хочу больше работать в практической медицине. Именно тогда я узнала о существовании такой специальности, как врач-эмбриолог, которая тесно связана не только с практикой (мы помогаем людям стать родителями), но и с высокими технологиями в медицине. Именно так и был сделан выбор в пользу этой профессии. Несмотря на то что в университете я прошла годовой курс эмбриологии, полученных знаний и практических навыков было недостаточно для выбранной специальности. После окончания интернатуры по клинико-лабораторной диагностике я продолжила обучение в Санкт-Петербурге на базе института им. Д.О. Отта по направлению «Клиническая эмбриология». С большим удовольствием и интересом проходила курсы повышения квалификации как в России, так и за рубежом: в Дании, Швеции, Испании, Исландии, Австрии.

Расскажите о своем профессиональном опыте.

Мой профессиональный путь начался в городе Барнаул. В 2012 году я устроилась эмбриологом в Краевую клиническую больницу, при которой находился центр репродукции. Спустя два месяца мне предложили должность заведующего лабораторией. Два года я совмещала работу врача-эмбриолога с управленческой деятельностью. Далее, в 2014 году, я перешла в частную медицину — в сеть центров репродуктивной медицины, которая в дальнейшем вошла в холдинг «Мать и дитя», и проработала там три года в качестве заведующего эмбриологической лабораторией.
В январе 2017 года я увидела открытую вакансию в Клинике Екатерининская и отправила свое резюме. Не скрою, на тот момент я задумывалась о переезде в какой-нибудь уютный, динамично развивающийся город с хорошим климатом. Изучив сайт, я была поражена, насколько хорошо организованы процессы в клинике, чувствовалась масштабность. У меня возникло огромное желание работать здесь, стать частью этого проекта и внести личный вклад в такое благородное дело. В марте 2017 года я переехала в Краснодар, и это стало большим шагом в развитии моих профессиональных навыков и достижения новых целей.

Вы стояли у истоков нашего Центра репродукции и генетики, который открылся в июне 2017 года. Расскажите несколько слов о том, как все начиналось и какими результатами можно поделиться на сегодняшний день?

Статистика ВОЗ по уровню бесплодия, к сожалению, неутешительна и затрагивает не только женщин, но и мужчин. Это заболевание репродуктивной системы, которое определяется как отсутствие беременности в течение года и более, несмотря на наличие регулярной половой жизни без контрацепции. Учитывая опыт, можно говорить о том, что, в среднем по населению, в пределах 17% людей репродуктивного возраста страдают бесплодием. Безусловно, открытие Центра репродукции и генетики стало значимым событием для жителей ЮФО.

Я пришла на этапе, когда команда Центра была уже сформирована. У нас сложились очень правильные командные отношения, потому что работа с бесплодием – это прежде всего тройной союз андролога, репродуктолога и эмбриолога. Это тот момент, когда мы со всех сторон должны войти в коммуникацию с пациентом и приложить максимум усилий для того, чтобы долгожданная беременность состоялась. И в этом плане мне повезло. Независимо от должности, которую занимает сотрудник Центра, я уверена, что на всех этапах пациента встретят доброжелательно и окружат заботой и вниманием.

Я убеждена в том, что клинический успех и лидирующие позиции нашего Центра — это одновременно и результат работы команды Центра репродукции и генетики, и вовлеченность в процессы руководства Клиники Екатерининская. Учредители клиники заинтересованы в том, чтобы оснащение центра было самым современным и передовым. Эмбриологическая лаборатория здесь играет важнейшую роль. Условия, в которых растут эмбрионы, и используемые методологии для улучшения качества эмбрионов — лучшее, что есть на текущий момент в частной медицине. Все эти факторы положительно влияют на процессы, тем самым повышая вероятность наступления беременности и результативность Центра. Мы безмерно благодарны руководству за предоставленные возможности и доверие. На текущий момент на счету Центра репродукции и генетики более 5000 успешных ЭКО.

Расскажите о перспективах развития и новинках Центра репродукции и генетики?

Если рассматривать в целом репродуктивную науку, то самые прорывные открытия уже состоялись. На данный момент можно только работать над улучшением тех или иных процессов.

Например, если говорить о мужском факторе, сейчас ведется активная работа по созданию инновационных методов селекции, т.е. отбора, сперматозоидов. Новый метод — микрофлюидика («лаборатория-на-чипе») — используется в нашей клинике. Это специализированные чипы, которые имитируют прохождение маточных труб. Сперматозоиды помещаются в чип и проходят тренировочный путь к яйцеклетке по специальному микропористому фильтру. Простыми словами, это чип, у которого есть точки входа и выхода. При прохождении этого пути до точки выхода отбираются именно те сперматозоиды, которые наиболее подвижны, имеют лучшую морфологию без повреждений ДНК. Именно эти сперматозоиды смогут пройти тот же путь в естественных условиях и привести к успешному зачатию.

Также в данном методе нивелируется такое негативное влияние, как процесс обработки спермы. Классическая обработка спермы содержит несколько этапов. Сначала биоматериал отмывается в центрифуге на специализированном градиенте, чтобы собрать именно подвижную фракцию сперматозоидов, отделив ее от семенной жидкости. Затем работают с осадком: отмывают его другой средой и повторно помещают в центрифугу. И, к сожалению, данный процесс обработки (прохождение через градиент и центрифугирование) может негативно сказаться на качестве сперматозоидов. Метод микрофлюидики позволяет нам уйти от классической обработки и подготовить сперматозоиды, необходимые для оплодотворения, более щадящим путем. Это и является несомненным преимуществом, потому что, анализируя результаты, мы видим значительный прогресс — бластоцист с применением этого метода стало больше.

Если говорить об оборудовании, то не могу не сказать про наше последнее приобретение — cамый современный на сегодняшний день инкубатор с искусственным интеллектом Embryoscope+. Он используется в нашем Центре для культивирования эмбрионов и имеет ряд существенных преимуществ:

• для каждого эмбриона автоматически ведётся покадровая съемка под микроскопом по технологии time-lapse;
  • система искусственного интеллекта анализирует дробление клеток и дает оценку тому или иному эмбриону, тем самым помогая врачам принимать решения о лучшем эмбрионе для переноса или заморозки;
  • инкубатор дает возможность в любой момент оценить качество и потенциал развития эмбриона без его извлечения из безопасных условий, таким образом он не подвергается лишним рискам.

Данный инкубатор успешно зарекомендовал себя и позволяет повысить эффективность ЭКО на 7-10% по сравнению с культивированием эмбрионов в обычных инкубаторах.

Сердцем Центра репродукции и генетики является лаборатория, которая снабжена многоступенчатой системой очистки воздуха ZAND-AIR PCOC3 (США). Она включает в себя HEPA-фильтр от мелких частиц загрязнений, а также бактерицидный и самый главный каталитический фильтр, который нейтрализует летучие органические вещества. Эта система установлена на входе в лабораторию и, соответственно, туда попадает только тот воздух, который проходит через эту систему. На сегодняшний день существуют научные работы, доказывающие, что летучие органические вещества вступают в реакцию и имеют негативное влияние на развитие эмбрионов. Мы уделяем особое внимание безопасности, поэтому условия в нашей лаборатории доведены до совершенства.

Учитывая ваш многолетний опыт работы, с какими стереотипами вам приходилось сталкиваться в работе и есть ли в этом доля истины?

Я не раз читала доклады, в которых проводился сравнительный анализ детей, рожденных с помощью ЭКО, и детей, рожденных естественным путем. В этих работах сравнивали и индекс массы тела, и развитие до года, и ряд других показателей. Но статистически значимых изменений не нашли. Для меня как для человека, который имеет опыт в научной деятельности, эти работы очень спорные. Если представить в глобальном аспекте процесс ЭКО, то с его помощью мы заменяем маленький промежуток времени, буквально 5 дней, когда сперматозоид идет к яйцеклетке по трубе и оплодотворяет ее. То есть — отличие только в самом процессе зачатия, дальнейшее вынашивание для всех стандартное. Детей, рожденных во всем мире от ЭКО, уже миллионы.

Поэтому, если вы столкнулись с проблемой бесплодия, мы будем рады оказать вам помощь и поддержку. А благодаря государственной программе, при отсутствии противопоказаний и ограничений, провести процедуру ЭКО по полису ОМС.

Остались вопросы?
Позвоните нам!