Мы узнали о том, как писалась эта книга.

- Александра Александровна, вы являетесь автором книги Стройная жизнь, написанной совместно с журналистом, писателем Ларисой Королевой. Появление книги – это дань моде или необходимость?

На этот вопрос я отвечу сразу коротко – это абсолютно реальная жизненная необходимость для людей, интересующихся питанием и коррекцией веса. Сейчас каждый желающий, без медицинского образования, высказывает свою некомпетентную точку зрения в вопросах питания. Ничем не обоснованные рекомендации об исключении молочных продуктов – безлактозные диеты, безглютеновые  рационы (отсутствие круп и хлеба), различные кето-диеты, голодание и прочие советы могут еще большие разбалансировать здоровье.

- Когда появилась идея написать книгу?

Написание книги требует определенного научного и практического опыт. Наша книга была задумана к написанию в 2009 году, когда мой стаж диетологической работы составил 10 лет. В тот период активное сотрудничество свело меня со средой журналистов, в частности, с Ларисой Королевой. Когда меня спрашивают: «Почему вы не написали книгу лично сама?», я отвечаю: «Один лечит, другой пишет. Каждый должен заниматься своим делом». Лариса построила структуру книги, написала введение и заключение, дала яркие название главам.  Сделала акцент на тех темах, которые больше всего интересуют население в отношении питания и веса. И потом – с кем бы я беседовала на страницах книги?

- Книга по питанию – это запрос ваших пациентов? Или ваше личное желание передать миру свое видение о  рациональном питании и избыточном весе?

В течение длительного времени многие мои пациенты, завершая курс терапии по коррекции веса, уходили с легким сожалением расставания и словами: «Доктор, ну почему вы не запишите все слова, которые Вы нам говорите, чтобы я мог унести Ваши советы с собой».

Именно в таком стиле Лариса Королева и предложила мне написать книгу: гигантское интервью, беседы пациента с врачом, вопросы и ответы на самые интересующие читателя темы.

Не стоит думать, что книга адресована только тем, кто имеет избыток массы тела. В содержании вы найдете главы, посвященные «вычурному» питанию, когда вес становится очень низким вследствие психологических проблем или ограничений, накладываемых на себя пациентом с различными целями очищения и псевдооздоровления.

На сегодняшний день опыт моей работы в диетологии, неврологии и рефлексотерапии составляет 20 лет. И, конечно же, мне очень хотелось, чтобы те знания, которые я имею, были бы изложены на бумаге, хотя на 244 страницах это сделать невозможно.

- Я знаю, что люди любят читать про диеты. Есть ли в Вашей книге какие-либо точные схемы питания?

- Конечно, для желающих получить четкие рекомендации в книге есть специальное меню на 1200-1400 ккал. При желании можно увеличить или уменьшить калорийность, изменив вес порций. Кроме того,  в книгу входит мой авторский фотоальбом калорийности продуктов и блюд. Фотоальбом необходим, чтобы каждый мог легко запомнить, что, например, калорийность порции роллов может быть около 500 – 700 ккал – а это уже почти весь обед или ужин. Специальный раздел книги посвящен формулам обмена веществ в зависимости от возраста и пола.

Я учу своих пациентов видеть, что они едят, не используя приложения телефонов со специальными программами. Диетологию можно легко и интересно понять, и запомнить, как таблицу умножения. Если, изучая иностранные языки, не учить буквы и слова, а использовать карманный переводчик, никогда не научишься говорить связно. То же самое касается и диетологии – «продукты надо знать в лицо»!

- В названии Вашей книги нет ни одного слова про похудение. Как вы пришли к названию «Стройная жизнь»?

В психологии есть понятие -  «Худеть – от слова худо». Я не хочу, чтобы название моей книги ассоциировалось исключительно с похудением. Ведь вопросы, которые я затрагиваю далеко выходят за пределы «просто худеть». Я рассматриваю в беседе и неврологические проблемы, отношения между поколениями в семье и построение режима питания и характера общения. И кроме того, стройная жизнь – это стройность мыслей и действий, а не только масса тела.

Остались вопросы?
Позвоните нам!