Остеопороз развивается незаметно годами — до тех пор, пока не происходит перелом, и болезнь не обнаруживается.

Опасность остеопороза именно в его последствиях — переломах тел позвонков и костей периферического скелета, которые, в свою очередь, могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Перелом может произойти как при небольшой травме (например, ударе или падении с высоты собственного роста), так и вовсе без нее (при приступе кашля или поднятии небольшой тяжести вроде сумки с продуктами).

В России остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин в возрасте старше 50 лет. Женщины больше подвержены развитию этой патологии преимущественно из-за изменения гормонального фона — резкого падения уровня эстрогенов, что нарушает восстановление и образование костной ткани в организме. Кроме того, риск развития остеопороза высок у женщин с дефицитом массы тела, с длительным анамнезом курения, ранней менопаузой, дефицитом витамина D, патологиями кишечника, эндокринными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. А еще большую роль играют прием некоторых препаратов и, конечно, наследственность: случаи переломов тел позвонков, шейки бедра, лучевой и бедренной кости, костей таза у кого-то из членов семьи.

Можно ли вылечить остеопороз или хотя бы замедлить его развитие?

В наше время можно выявить остеопороз даже на самой ранней стадии. Заподозрить его развитие можно при снижении роста на 2 см и более за 1-3 года или более, чем на 4 см за жизнь. Для диагностики заболевания врач может назначить денситометрию — исследование, которое позволяет измерить плотность костей. Лечение важно начать немедленно.

Что касается профилактики, то здесь врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу продукты богатые кальцием (молочные продукты, орехи, семена, зеленые овощи) и витамином D (жирные сорта рыбы, молочные продукты, яйца) — это важно для здоровья костей. Возможно применение препаратов с этими элементами — строго по назначению врача.
  • Отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя: эти вредные привычки нарушают метаболизм костной ткани и ускоряют потерю костной массы.
  • Регулярно двигаться: ходьба, бег, танцы и силовые тренировки помогают укрепить кости. Но, важно соблюдать меру, чтобы избежать травм.
  • Пациентам в группе риска развития остеопороза следует периодически проходить обследования у врача эндокринолога и денситометрию.


Записывайтесь к врачу-эндокринологу Клиники Екатерининская в мобильном приложении Clinic23+, на сайте или по телефону: 8 861 202 0 202.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (861) 202-0-202

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации