ПО ПЛАНУ – БЕРЕМЕННОСТЬ
Количество пар, столкнувшихся с бесплодием, в наши дни постоянно растет, соответственно, увеличивается и число вопросов, связанных с этой проблемой. Мы решили расставить все точки над i в этой теме и узнать все подробности у специалистов Центра репродукции и генетики клиники Екатерининской.
С чем связан активный рост клиник, специализирующихся на репродуктивном здоровье и искусственном оплодотворении?
Ольга Астафьева, руководитель Центра, доктор медицинских наук, врач высшей категории:
С тем, что с каждым годом количество пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, растет. Важно отметить, что и мужчины, и женщины в равной степени подвержены проблемам с репродуктивным здоровьем. Если раньше диагноз «бесплодие» ставили в основном женщинам, то за последние годы резко увеличилось число таких же историй у мужчин. Современные технологии и репродуктивные программы тоже способствуют расширению возможностей рынка услуг этого сегмента.
Например?
Искусственное оплодотворение в естественном цикле, которое позволяет минимизировать риски во время процедуры и является более щадящим для организма женщины.
А появилось ли что-то, чтобы увеличить шансы наступления беременности при искусственном оплодотворении?
Надежда Семенова, врач-эмбриолог, кандидат медицинских наук:
Конечно. Это микроскопы, наноиглы и многоступенчатая очистка воздуха в эмбриологической лаборатории, так как для эмбрионов важна оптимальная среда. Поэтому при выборе клиники пациентам необходимо обратить особое внимание на наличие в медицинских центрах специальных фильтров для обеспечения идеальной чистки от бактерий и вирусов воздуха в лаборатории, операционных и манипуляционных.
То есть при выборе клиники ориентироваться в первую очередь нужно на технологическое оснащение?
Мария Якимова, врач-репродуктолог:
Нет, здесь важен синтез высококвалифицированных специалистов и инновационных технологий. К каждому нужен индивидуальный подход, и эта задача усложняется тем, что нужно, как правило, параллельно работать обоими партнерами. Но опытный репродуктолог с ювелирной точностью находит подход к потенциальным родителям и самый короткий путь для решения их проблемы. А наличие в медицинских учреждениях качественного оснащения только помогает улучшить результат работы доктора.
А как определить его квалификацию?
Галина Дымченко и Светлана Лещинская, врачи-репродуктологи высшей категории:
Выбирайте врача с многолетним опытом работы именно в репродукции и хорошими результатами на своем профессиональном пути. Роль репродуктолога невозможно переоценить — это доктор, который, благодаря доброте своего сердца, золотым рукам и знаниям, будет помогать обрести счастье родительства. Но в решении проблемы бесплодия мало оценить профессионализм одного репродуктолога, так как наступление беременности становится возможным благодаря слаженной командной работе. И врач-андролог, корректирующий репродуктивную функцию партнера, и эмбриолог, выбирая лучший эмбрион для переноса, помогают супружеской паре совместно воплотить мечту в жизнь, сделать семьи полноценными!
Знаю, что есть еще и генетические исследования. Для чего они проводятся?
Гаянэ Дащян, врач-генетик второй категории, Юлия Ерисова, врач-эмбриолог:
Они позволяют обследовать супружескую пару и в дальнейшем получить комплексную информацию об эмбрионе, чтобы повысить вероятность наступления долгожданной беременности, снизить риски наследственных заболеваний и пороков развития у будущего ребенка.
Что еще необходимо учитывать при выборе клиники?
Наталья Шпак, врач-репродуктолог высшей категории:
Я советую отдавать предпочтение комплексным центрам, где с первой консультации репродуктолога до установки факта беременности женщина будет под чутким контролем, потому что сейчас муниципальная система здравоохранения так устроена, что женщина остается без поддержки на этапе между подсадкой эмбриона и моментом наступления беременности. А это очень сложный момент и в психологическом аспекте, и в физиологическом. И, конечно, выбирать клиники, где врачи относятся к пациентам с заботой и искренним желанием помочь. Для наступления желанной беременности психологический комфорт и позитивный настрой пациентов, как правило, не менее важны, чем работа врача и технологии.
В чем заключается работа психолога в таких клиниках?
Светлана Толмачева, психолог:
Часто у людей, обратившихся в клиники, в их истории есть обстоятельства, начиная от особенностей рождения, детства и взросления до отношений с партнером, влияния социума и понимания собственной истинной мотивации, которые вызывают порой неосознаваемые страхи перед отцовством и материнством, тревоги, сомнения, обиды, вину и, как следствие, становятся барьером на пути к счастливой семье. Как правило, психолог помогает осознать и трансформировать эти состояния и подбирает индивидуальные способы работы с текущим эмоциональным состоянием людей в процессе лечения. Психологи помогают людям проработать все необходимые факторы и стать счастливыми родителями.