В течение жизни женский организм не производит новые яйцеклетки (ооциты). Вместе с фолликулами яичников они образуются ещё в период внутриутробного развития, а далее — с возрастом — лишь расходуются.

Под овариальным резервом понимают количество ооцитов. Посчитать их все, увы, невозможно, однако есть показатели, которые позволяют оценивать овариальный резерв и следить за его изменениями:

  1. АМГ (антимюллеров гормон) — это гормон, который вырабатывается клетками яичников. Уровень АМГ определяют по анализу крови. Норма варьируется в зависимости от возраста; при этом однозначно показатель менее 1 нг/мл считается критично низкой цифрой. В этом случае, если беременность не планируется в самое ближайшее время, рекомендуются такие меры, как криоконсервация ооцитов.
  2. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — это гормон, вырабатываемый гипофизом. Его задача — стимулировать созревание фолликулов, количество которых с возрастом тоже снижается. И в случае, если их в яичниках становится всё меньше, выработка гормона становится более активной: гипофиз будет стремиться «пробудить» яичники.

Уровень ФСГ меняется в зависимости от фазы цикла; наибольших показателей он достигает при овуляции. Поэтому анализ на ФСГ сдают на 2-5 день цикла. Нормой считается показатель менее 9 мМЕ/мл, если же цифра вне овуляции выше, это значит, что резервы яичников снижаются.

Помимо этого, в оценке овариального резерва используют УЗИ малого таза: в ходе исследования врач может посчитать количество видимых ему фолликулов. Когда их по меньшей мере 10, речь идёт о норме. 7-10 фолликулов — число, говорящее о снижении резерва.

Важно знать о том, что на овариальный резерв влияют не только возрастные изменения, но и в целом здоровье репродуктивной системы. Его снижают, например, такие патологии, как эндометриоз. Поэтому контролировать резерв начинают задолго до того, как наступает время возрастных изменений.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (861) 202-0-202

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации